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Notre rendez-vous gourmand avec la recette d'automne : C’est au potimarron, c'est de saison et c’est par là ! 

Dernière mise à jour : 2 déc. 2024


Et si chaque mois, vous découvriez une recette saine et délicieuse, spécialement conçue pour vous régaler avec les légumes de saison ? 🍂

C'est la promesse de notre nouveau rendez-vous des Naturopathes gourmands !

La recette du mois : l’Alchimie entre « bien-être et cuisine plaisir »


Velouté de potimarron aux amandes caramélisées
Velouté de potimarron aux amandes caramélisées

Pour ce premier numéro automnal, on met le potimarron à l'honneur avec une recette irrésistible concoctée par une chef talentueuse !

 

 

Un chef à l’honneur, Sophie « l’épicurienne » du blog côtésoleils !

Sophie …. Amoureuse de la vie, passionnée de cuisine et de voyages. Sophie incarne la Convivialité, l’évasion et le partage : Ses maîtres mots depuis ses premiers pas en cuisine… 

Photo de la chef Sophie Gozlan de côtésoleils
Sophie, du blog CôtéSoleils

 Maître de la Regal Food 😉

La bonne nouvelle ? Sophie a pensé à tout : sa recette est facile à réaliser, même pour les débutants en cuisine ! un velouté de potimarron aux amandes caramélisées !

Prêts à vous régaler ? C'est par ici que ça se passe par là!

 

Recette « Potimarron » pour un automne en forme !

Imaginez : un velouté onctueux et réconfortant, sublimé par la douceur du potimarron et le croquant des amandes caramélisées... Une explosion de saveurs automnales qui vous fera fondre de plaisir ! 🤤

 

  

La recette d'automne : Velouté de Potimarron aux amandes caramélisées

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le velouté

·       2 potimarrons

·       2 carottes

·       3 échalotes

·       25 cl de lait de coco

·       40 cl de bouillon de volaille (eau + 1 cube de volaille à dissoudre)

·       10 g de beurre mou

·       huile d’olive

·       1 bonne pincée de piment d’Espelette

Pour le caramel

·       1 poignée d’amandes entières

·       80 g de sucre en poudre

·       5 cl d’eau


Les étapes

1 - Epluchez et ciselez finement les échalotes.

Rincez, essuyez, coupez le potimarron en morceaux de petites tailles (il cuira plus facilement) avec ou sans son écorce (facultatif).Retirez ses graines.

Image de potimarron tranché


2 - Faites revenir les échalotes

dans une marmite contenant le beurre fondu et un filet d’huile d’olive.

images d'oignons ciselés

3 - Ajoutez ensuite les morceaux de potimarrons.

Mélangez et laissez sur feu doux quelques minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le cube de volaille dans une casserole d’eau chaude.

Couvrez à niveau les légumes avec ce bouillon durant 15 à 20 mn pour les cuire. Conservez le reste du bouillon sur feu doux.

Bouillon avec potimarron qui cuit

4 - Le potimarron est cuit.

Versez le dans votre blender avec quelques louches de bouillon et mixez. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement (sel, poivre, piment d’Espelette).

Versez le lait de coco. Mixez à nouveau pour obtenir un velouté des plus onctueux.

Si votre velouté est un peu épais, n’hésitez pas à le rallonger, petit à petit, avec le bouillon de volaille. Réservez le velouté au chaud.

velouté de potimarron

5 - Préparez le caramel.

Versez le sucre puis l’eau (toujours dans cet ordre afin que le sucre puisse être absorbé par l’eau) dans une petite casserole. Attention. Le secret d’un bon caramel est de NE JAMAIS REMUER ces deux ingrédients !!! laissez la chimie faire son travail. Le caramel va brunir doucement (à surveiller tout de même).

Caramel qui cuit

6 - Ajoutez alors les amandes préalablement torréfiées à sec dans une poêle.
caramel aevc amandes

7 - Tout est fin prêt!

Versez le velouté dans de jolis bols et déposez à l’aide d’une petite cuillère, les amandes et son superbe caramel.

Parsemez, pourquoi pas, le tout d’une pincée de parmesan ou de noix de coco râpé pour les grands gourmands.

En vous souhaitant une très agréable dégustation.

Cette recette d'Automne au Potimarron devrait ravir vos papilles!


Suggestion :

Vous pouvez remplacer le potimarron par la courge beige au goût musqué qui se nomme « Doubeurre » – plus connue sous son nom anglais « Butternut ».

 

 

Alors, conquis ? N'hésitez pas à partager vos réalisations et vos impressions en commentaires, on a hâte de vous lire ! 😉


Une dernière info?

Sophie transmet sa passion par le biais de nombreux cours de cuisine, tournages télévisés et en régalant ses convives (entreprises, particuliers) sous sa casquette de traiteur et cheffe à domicile »

Prenez contact avec Sophie 😉 et découvrez son blog de cuisine!

Vous pouvez aussi la retrouver sur instagram @coté_soleils




Naturopathiquement vôtre, Frédéric


 

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